15 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2548 EUR 70.8473

Google вот-вот объявит о крупной покупке на рынке геолокаций

10.06.2013 16:28

Американская корпорация Google согласилась приобрести израильский стартап Waze, создавший одноименный картографический сервис, за 1,1 млрд долларов. По данным агентства Bloomberg, о покупке будет официально объявлено в понедельник, 10 июня.

Ранее авторитетная израильская газета "Глобса" сообщила, что Waze достанется интернет-гиганту за 1,3 млрд долларов, причем сделка близка к завершению. Источники издания AllThingsD подтверждают скорый анонс этого приобретения и утверждают, что он состоится во вторник, 11 июня.

Ранее отмечалось, что Facebook и Waze начали сотрудничество в октябре прошлого года, когда пользователи сервиса геолокации получили возможность сообщать о своих передвижениях друзьям в соцсети. Facebook также хотела приобрести Waze, но заключению сделки помешал тот факт, что владельцы стартапа не хотели переводить активы и штат сотрудников из Израиля в Калифорнию.

Эксперты говорят, что с помощью покупки активов Waze компания Google сможет обойти всех своих конкурентов, работающих в области разработки навигационных программ, в том числе Apple.

"Google должна сохранить свое доминирующее положение на рынке картографических сервисов, поскольку он являются ключом к мобильной рекламе. Кроме того, компании необходимо больше вариантов для того, чтобы упрочить свои позиции в социальных сетях", - считает аналитик Gartner Энрдю Френк (Andrew Frank).

В январе 2013 года ходили слухи о готовности Apple приобрести Waze с целью укрепления своего молодого картографического проекта, который до сих пор критикуют за многочисленные недоработки. Эти слухи были опровергнуты.

В приложении Waze размещены навигационные карты, с помощью которых пользователи могут общаться друг с другом, указывая в режиме реального времени на происшествия и общую ситуацию на дорогах. Отправляемые сообщения распространяются среди автомобилистов, находящихся в том же районе, что и отправивший предупреждение.

Сейчас сервис Waze насчитывает аудиторию в 50 млн пользователей. Среди инвесторов компании значится американская корпорация Microsoft. В 2011 году выручка Waze измерялась 30 млн долларов.

Стоит отметить, что у Google есть опыт приобретения израильских компаний. В 2010 году были куплены стартапы Labpixies и Quix, которые до сих пор продолжают работать на территории страны. Также у Google есть в Израиле свое представительство.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.