Платные контент-услуги не будут оказываться без согласия абонента

10.06.2013 14:14

В ближайшие дни могут быть одобрены поправки в закон "О связи", согласно которому поставщики мобильных приложений и услуг (VAS) будут предлагать платные сервисы только с согласия абонента.

Если VAS-услугу предоставляет независимый контент-провайдер, необходимо двойное подтверждение. Интересы пользователей будет представлять либо оператор связи, либо агрегатор, рассказала РБК daily гендиректор холдинга inMedia Екатерина Сединина.

"Поправки положительно повлияют на развитие рынка. В обозримом будущем мы прогнозируем активный рост полезных услуг для абонентов, которые повысят не только лояльность конечного пользователя, но и уровень дохода оператора", - отметила она.

"Билайн" поддерживает эту инициативу, способную снизить число критических обращений по контент-услугам. В "МегаФоне" говорят, что разрабатывается документ, отражающий основные меры борьбы с мобильными мошенниками. По словам представителя МТС Ирины Агарковой, оператор уже предоставляет доступ к контентным сервисам только с согласия абонента.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков оценивает объем рынка VAS-услуг в 200 млрд рублей по итогам 2012 года. Причем операторы заработали на продаже контента от 30 до 50% общей стоимости, полагает эксперт.



Источник: DailyComm