04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Возрождение рынка ПК зависит от Intel

21.05.2013 16:05

OEM-производителей электроники еще могут добиться успеха на компьютерном рынке. Для этого им нужно выпустить ультратонкие ПК с сенсорными экранами, цена которых составит порядка 200 долларов США, считают эксперты информационно-аналитического агентства IHS.

Несмотря на то, что современных мобильные ПК, такие, как ультрабуки, нередко стоят 1000 и более долларов США, старший аналитик IHS Крейг Стайс (Craig Stice) убежден, что столь ощутимое снижение цен - вовсе не фантастика. Правда, оно возможно лишь при условии уступок со стороны Intel.

Аргументируя свое утверждение, эксперт напомнил о нетбуках, цена которых на пике популярности упала до 200 долларов США. Специалист приводит анализ затрат на мини-лэптоп с диагональю экрана 10,1 дюйма, процессором Atom N2600, материнской платой Intel, 2 Гб оперативной памяти DDR3 и HDD на 160 Гб. Сложив стоимость основных компонентов, он подсчитал, что цена такой модели составляет около 208 долларов США.

Крейг Стайс также ссылается на недавнее заявление уходящего в отставку главы Intel Пола Отеллини (Paul Otellini), который в апреле пообещал, что сенсорные ультратонкие ноутбуки на базе процессоров Intel, не входящих в семейство Core, появятся к концу нынешнего года.

Intel контролирует до 33% от общей стоимости компонентов, входящих в состав ПК, и если процессорный гигант сделает скидку на свои ЦПУ и материнские платы, OEM-производители смогут снизить цены на выпускаемую продукцию, которая продолжит дешеветь под влиянием рыночной конкуренции, считает Стайс.

Он также добавил, что в отличие от нетбуков, вычислительная мощь которых оставляла желать лучшего, устройства на базе нового поколения процессоров Intel Atom Bay Trail обеспечат высокую производительность и низкое энергопотребление, что повысит их привлекательность в глазах потребителей. Недорогие ультратонкие лэптопы, с помощью которых пользователи смогут не только потреблять, но и создавать контент, могут дать начало новому витку в развитии рынка мобильных ПК.

Впрочем, чтобы такой оптимистичный сценарий воплотился в жизнь, необходимо еще одно немаловажное условие, предупреждают в IHS. Помимо того, что чипы Bay Trail должны обладать обещанными характеристиками, нужно, чтобы и сами ПК-производители стремились к снижению цен до заветных 200 долларов. Для этого им, по всей видимости, придется пожертвовать частью своей прибыли и компенсировать её за счет роста объемов продаж.



По материалам ZDNet

Источник: DailyComm