12 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2298 EUR 80.2689

Услуга переносимости номера может не успеть к декабрю

20.05.2013 13:18

Услуга Mobile Number Portability (MNP), которая позволит переходить к другому сотовому оператору, не меняя мобильного номера, может не заработать с 1 декабря 2013 года, как предполагалось ранее.

Дело в том, что Минкомсвязи опаздывает с подготовкой соответствующих нормативных актов: к середине мая готова половина из восьми необходимых документов. В ведомстве говорят, что невыпущенные нормативные акты не окажут влияния на сроки внедрения MNP. Операторы утверждают обратное.

"Нормативной базы, которая позволила бы операторам приступить к организации сервиса, до сих пор нет, в том числе отсутствует техническая регламентация, без которой невозможно заказать, произвести и сертифицировать необходимое оборудование", - сообщила изданию РБК daily представитель МТС Ирина Агаркова. В "МегаФоне" также сомневаются, что услуга по переносу номера будет готова к 1 декабря ввиду технических проблем.

После принятия всех подзаконных актов потребуется еще 9 до 15 месяцев на то, чтобы операторы заказали, закупили, сертифицировали, установили и настроили оборудование, а также приступили к тестированию услуг, отметила Агаркова. Во многих странах на это уходило от одного до двух лет, напомнили в "МегаФоне".



Источник: DailyComm