E Ink снова скатилась в минус

15.05.2013 13:27

Тайваньская компания E Ink Holdings, крупнейший в мире производитель дисплеев на основе "электронной бумаги", служащих основой для большинства ридеров, после непродолжительного подъема вновь оказалась в минусе по итогам квартала.

Чистый убыток E Ink в период с января по март 2013 года составил 492 млн тайваньских долларов (16,45 млн американских долларов). Ненадолго прервать череду убытков компания сумела лишь в заключительной четверти 2012 года, когда была зафиксирована чистая прибыль в размере 1,09 млрд тайваньских долларов (около 36,7 млн долларов США). До этого на протяжении трех кварталов подряд E Ink оставалась в "красной зоне". Утешением может служить лишь то, что нынешние потери компании меньше, чем годом ранее, когда убыток достигал 787 млн тайваньских долларов.

"В I квартале на рынке наблюдался спад, спрос на ридеры ухудшился. В то же время в сегменте LCD отмечался небольшой подъем", - заявил официальный представитель E Ink Эдди Чен (Eddie Chen), выступивший на конференции с инвесторами в Тайбэе (Тайвань). Он также добавил, что в минувшей четверти выручка E Ink сократилась и составила 5,38 млрд тайваньских долларов (180,4 млн в валюте США) против 10,8 млрд тайваньских долларов в IV квартале 2012 года. Коэффициент валовой маржи в указанный период упал с 21,8% до 5%.

"В текущей четверти ситуация вряд ли улучшится, - отметил представитель E Ink. - Выручка останется на том же уровне, либо немного снизится." В то же время Эдди Чен заверил, что после того, как компания достигнет "дна" во II квартале, её финпоказатели вновь начнут расти вместе с подъемом спроса и выходом на рынок новых моделей ридеров.

Господин Чен также прокомментировал новости о том, что Amazon, один из основных партнеров E Ink, купила компанию Liquavista, дочернее предприятие Samsung, выпускающее цветные дисплеи на основе технологии электросмачивания. По слухам, Amazon намерена использовать такие экраны в новых моделях ридеров Kindle. Однако по мнению Чена, сделка в ближайшее время не скажется на делах E Ink, так как наладить массовый выпуск цветной "электронной бумаги" достаточно трудно.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm