Чистая прибыль Texas Instruments выросла на 37%

23.04.2013 09:41

Крупнейший в мире производитель аналоговых микрочипов Texas Instruments обнародовал финансовые результаты работы в первом квартале 2013 года. Одновременно стало известно о сокращении небольшого числа рабочих мест.

По итогам трехмесячного периода с января по март 2013 года выручка компании упала на 8% по сравнению с прошлогодней, составив 2,89 млрд долларов. Чистая прибыль за год поднялась на 37%, до 362 млн долларов, или 32 центов в расчете на акцию. На Уолл Стрит ожидали продажи Texas Instruments на уровне 2,85 млрд долларов, а чистую прибыль - в размере 30 центов на одну ценную бумагу компании.

"Мы закончили квартал с доходом, соответствующим верхней границе нашего прогноза", - комментирует финрезультаты Рич Темплтон (Rich Templeton), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор Texas Instruments. "Клиенты работают крайне оперативно, поддерживая минимальный уровень складских запасов и делая заказы по мере необходимости. Короткие сроки поставок нашей продукции, благоприятная обстановка с запасами и постоянная готовность производственных мощностей позволяют нам быстро реагировать на любые изменения рыночного спроса".

Операционная прибыль Texas Instruments за стартовый квартал нынешнего года достигла 395 млн долларов, немного снизившись по сравнению аналогичным периодом 2012 года. Чипмейкер имел около 3,9 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. Размер капитальных расходов остался неизменным - около 500 млн долларов. Вложения в исследования и разработки измерялись 1,5 млрд долларов.

Во втором квартале 2013 года компания прогнозирует прибыль на акцию в диапазоне 37-45 центов, а выручку - в 2,93-3,17 млрд долларов. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, чипмейкер завершит квартал с прибылью 38 центов на акцию при выручке в 3,04 млрд долларов.

В конце прошлого года Texas Instruments объявила об отказе от производства чипов для мобильных устройств в пользу разработки процессоров OMAP и беспроводных решений для встроенных систем, включая автомобильные.

План реорганизации компании предполагает сокращение 1700 рабочих мест, благодаря чему планируется сократить ежегодные расходы примерно на 450 млн долларов. Перед публикацией отчетности стало известно об увольнении нескольких десятков рабочих на предприятиях, занятых выпуском аналоговых микросхем. В компании говорят, что все сокращенные служащие получат поддержку, в том числе финансовую.



Источник: DailyComm