LG Display дотянула до прибыли благодаря Китаю

22.04.2013 12:24

Компания LG Display, второй по величине в мире производитель жидкокристаллических дисплеев, зафиксировала прибыль по итогам первого квартала 2013 года благодаря тому, что растущий спрос на ТВ-панели в Китае смог частично компенсировать спад заказов со стороны крупнейшего клиента - американской корпорации Apple.

В январе-марте 2013 года чистая прибыль LG Display составила 3,49 млрд корейских вон (около 3,1 млн долларов), тогда как годом ранее был получен чистый убыток в размере 129 млрд вон. Средняя оценка аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, подразумевала получение прибыли на уровне 76 млрд вон.

"Относительно Северной Америки и Европы спрос на китайском рынке оказался сильным. Местные производители телевизоров активно продавали свою продукцию в течение прошлой четверти", - отметил аналитик Lee Sung Chul (Lee Sung Chul) из Shinyoung Securities Co.

Квартальная операционная прибыль (продажи минус себестоимость проданных товаров и административные расходы) компании оказалась равной 151,3 млрд вон по сравнению с показателем в 211,1 млрд вон, зарегистрированным в первом квартале 2012 года. Продажи выросли на 10%, до 6,8 трлн вон.

По оценкам экспертов Hanwha Securities, в отчетном периоде LG Display продала на 42% меньше дисплеев для iPhone, чем год назад. Реализация экранов для iPad упала на 31%. Компания все еще сильно зависит от Apple, а ее будущее будет отчасти связано с новыми продуктами калифорнийской корпорации. Аналитик Харрисон Чо (Harrison Cho) из Samsung Securities ожидает релиз нового iPhone в июле, а LG Display приступит к выпуску компонентов для этого аппарата в июне.

Малоразмерные панели, используемые в мобильных гаджетах, составляют 27% дохода LG Display, хотя в четвертом квартале 2012 года доля измерялась 31%.

Еще одним важным направлением работы LG Display являются телевизоры, которые приносят в бюджет южнокорейского производителя около 40% доходов. Сейчас компания делает ставку на дорогие ТВ-панели, построенные по технологии OLED, чтобы укрепить финансовое положение и компенсировать падение заказов от Apple.

Стоит отметить, что первый квартал 2013 года стал четвертым подряд отчетным периодом, закончившимся с прибылью. До этого компания несла убытки в течение семи кварталов.

По итогам торгов на бирже в Сеуле акции LG Display выросли в цене на 2,2%, до 30 450 вон. Бумаги Apple оценены в 390,5 доллара. С осени 2012 года они подешевели более чем на 300 долларов.



Источник: DailyComm