03 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Microsoft приятно удивила инвесторов финансовым отчетом

19.04.2013 09:49

Американская корпорация Microsoft приятно удивила своих инвесторов высокими квартальными показателями. Одновременно с публикацией отчетности было объявлено об отставке финансового директора.

По итогам третьего финансового квартала, который завершился для софтверного гиганта 31 марта 2013 года, чистая прибыль Microsoft составила 6,06 млрд долларов, или 72 цента в расчете на акцию, что на 19% больше, чем годом ранее. На Уолл Стрит прогнозировали доход в размере 72 центов на акцию. Выручка компании за год увеличилась на 18%, до 20,5 млрд долларов, что примерно соответствует ожиданиям аналитиков.

Продажи подразделения, ответственного за продукты Windows, выросли на 23%, до 5,7 млрд долларов, тогда как поставки компьютеров на мировом рынке упали на 14%. В прошлом квартале компания выпустила планшет Surface Pro под управлением операционной системы Windows 8. Microsoft не раскрывает данные о продажах устройств.

По сведениям агентства Bloomberg, предоставленным в марте 2013 года, корпорации Стива Баллмера (Steve Ballmer) удалось реализовать 400 тысяч моделей Surface Pro и 1 млн планшетов Surface RT. Всего Microsoft заказала у своих партнеров 3 млн "таблеток" на базе платформы Windows RT.

Серверный бизнес Microsoft принес компании 5,04 млрд долларов, что на 11% больше, чем годом ранее. Подразделение бизнес-продуктов (включая Office) сообщило о росте выручки на 8%, до 6,32 млрд долларов. Подразделение по разработке развлекательных технологий и устройств (в частности, консолей Xbox и контроллеров Kinect) завершило третий финансовый квартал с продажами на уровне 2,53 млрд долларов, что на 56% превосходит показатель годичной давности. Подразделение онлайн-сервисов сообщило об росте квартальной выручки на 18%, до 832 млн долларов, а доходы компании от онлайн-рекламы выросли на 22%.

Тем временем стало известно об отставке финансового директора Microsoft Питера Кляйна (Peter Klein). Он сложит свои полномочия в конце нынешнего финансового года, который завершится для Microsoft 30 июня 2013 года. Имя преемника будет названо в ближайшие недели. Что стало причиной ухода Кляйна, и каким следующим будет его место работы, не уточняется.

В конце 2012 года произошли еще две громкие отставки. Сначала из Microsoft ушел Стивен Синофски (Stephen Sinofsky), который долгие годы возглавлял подразделение по разработке Windows. Затем свои полномочия сложил директор по исследованиям и стратегии Microsoft Крейг Манди (Craig Mundie), который трудился в корпорации более 20 лет.



Источник: DailyComm