24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Аналитики говорят о высоком уровне возвратов BlackBerry Z10

12.04.2013 11:23

На фондовом рынке зафиксировано крупнейшее за последние два месяца падение биржевых котировок BlackBerry. Снижение курса спровоцировали высказанные аналитиками опасения по поводу продаж новых аппаратов Z10.

К закрытию торгов на Нью-Йоркской бирже акции канадского производителя смартфонов упали в цене на 7,8%, до 13,55 долларов США, что стало самым значительным падением с 13 февраля.

"Продажи смартфонов BlackBerry Z10 в США стартовали слабо, а по прошествии некоторого времени заметно ухудшились", - утверждает аналитик исследовательской компании ITG Investment Research Джозеф Ферседи (Joseph Fersedi), ссылаясь на информацию от независимых дилеров.

По данным компании Detwiler Fenton & Co., некоторые американские ритейлеры отмечают существенное увеличение возвратов купленных Z10 в связи с жалобами потребителей на слишком сложный интерфейс новинки. "В ряде случаев возвраты смартфонов превосходят их продажи. С таким нам еще не приходилось сталкиваться", - сообщил аналитик Дитуайлер Фентон (Detwiler Fenton).

В BlackBerry это заявление называли "абсолютной ложью". "По нашим данным, уровень возвратов BlackBerry Z10 на американском рынке и в мире в целом соответствует нашим ожиданиям и не превышает показателей других смартфонов премиум-класса", - говорится в распространенном BlackBerry сообщении.

Компания рассчитывает, что Z10, первый сенсорный смартфон на базе новой платформы BlackBerry 10, поможет ей вернуться к росту и отыграть позиции на рынке. В Великобритании и Канаде уже принимаются предзаказы на вторую модель этой линейки - Q10, которая будет отличаться от предшественницы наличием физической клавиатуры.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm