25 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

На рынке браузеров готовятся серьезные перемены

04.04.2013 11:08

Южнокорейский производитель электроники Samsung и компания Mozilla совместными усилиями создадут браузерный движок под названием Servo. Как сообщил технический директор Mozilla Брэндан Эйх (Brendan Eich), новый проект будет использовать преимущества "быстрых, многоядерных, гетерогенных компьютерных архитектур" с учетом современных требований к безопасной работе в интернете.

"Servo - попытка создать веб-браузер заново на современном оборудовании и переосмыслить старые посылки. Это значит устранить сами причины уязвимостей в системе безопасности и в то же время создать платформу, которая полностью использует производительность массовых параллельных вычислений на оборудовании завтрашнего дня", - сообщается в официальном блоге Mozilla.

Servo создается с нуля на новом языке программирования Mozilla - Rust, который все еще находится в разработке. Последняя его версия 6.0 была выпущена в среду, 3 апреля. Ожидается, что подключение к разработке Samsung позволит ускорить стабилизацию языка Rust и существенно подтолкнет развитие нового браузерного движка, на разработку которого теперь будет выделяться заметно больше ресурсов.

Servo разрабатывается в первую очередь для мобильных устройств под управлением платформы Android и процессоров на архитектуре ARM. Работа над ним началась еще в 2012 году. О сроках коммерческого запуска проекта пока ничего неизвестно.

Mozilla не намерена отказываться от движка Gecko, на котором написан браузер Firefox. По словам Эйха, Servo научит инженеров Mozilla лучше обращаться с Gecko.

Между тем, американская компания Google также объявила о разработке нового браузерного движка Blink на базе WebKit и использования его в браузерах Chrome и Chromium. Компания Opera Software, которая недавно объявила о намерении перейти на движок WebKit (используется в браузерах Chrome и Safari), уже сообщила о своем желании использовать Blink. Последние несколько лет норвежские разработчики строили свои веб-обозреватели по технологии Presto.

По данным The Next Web, доля движка WebKit на браузерном рынке по состоянию на конец 2012 года превысила 40%, поэтому переход крупных разработчиков на Blink следует рассматривать как очень значимый шаг для всего рынка. Таким образом, сформированное вокруг WebKit сообщество раскололось на два лагеря, представляющих технологии и интересы проектов Google Chrome и Apple Safari.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.