16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Microsoft отказалась от выпуска продукции на базе Windows RT

28.03.2013 10:02

Хотя Microsoft не публиковала официальные сведения о продажах устройств под управлением Windows RT, многочисленные инсайдерские данные, которые появлялись на просторах СМИ, говорили о явном стартовом провале операционной системы, рассчитанной на совместную работу с ARM-процессорами. Судя по всему, софтверный гигант признал неудачу.

По данным тайваньского информационного портала DigiTimes, ссылающегося на источники в цепочке поставок, Microsoft отказалась от выпуска продукции на базе Windows RT. Более того, эта платформа перестанет существовать как самостоятельный продукт и будет объединена с Windows Blue - крупномасштабным обновлением операционной системы Windows 8, которое презентуют на конференции Microsoft Build 2013 (Сан-Франциско, 26-28 июня). Стоит напомнить, что Windows Blue - это промежуточный релиз, следующим после него, предположительно, станет выпуск Windows 9.

Эксперты и участники рынка неоднократно называли главный недостаток Windows RT - отсутствие обратной совместимости с x86-версией ОС, что может привести пользователей в замешательство. Те, видя слово "Windows" и помня о том, что Microsoft в прошлом всегда обеспечивала обратную совместимость приложений в своих операционных системах, будут рассчитывать на это и в Windows RT, но получают разочарование. Этот фактор негативно влияет на спрос, хотя производители охотно продвигают платформу Windows on ARM (WoA).

В IV квартале 2012 года, по данным IDC, было продано меньше 0,9 млн Surface RT (первый на рынке планшет на базе Windows RT) и 22,9 млн iPad. Впрочем, если верить оценкам аналитической компании AdDuplex, у партнеров Microsoft дела с ARM-планшетами обстоят еще хуже: 80% всех продаж устройств с Windows RT приходится на Surface RT.

Мировая тенденция соответствует и российским реалиям. По подсчету аналитической фирмы ITResearch, Windows RT занимает в нашей стране "несколько процентов" планшетного рынка. В России начало продаж Microsoft Surface состоится в ближайшие дни. Стоимость аппарата пока неизвестна.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщило, что к настоящему времени в мире продано лишь около 1,5 млн планшетов Surface. Более миллиона из них составляют модели Surface RT, представленные в конце октября 2012 года. По данным аналитиков, Microsoft рассчитывала продать 3 млн планшетов за первые два месяца.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.