Эксперты IDC опасаются более сильного, чем ожидалось, спада в ПК-сегменте

19.03.2013 10:04

Объем мировых поставок персональных компьютеров в текущей четверти может оказаться ниже прогнозов, опасаются аналитики IDC. Тревога экспертов связана с замедлением роста на китайском рынке ПК в I квартале 2013 года.

Спад в Китае отчасти объясняется сезонным фактором - на прошлый месяц пришлось празднование Нового года по Лунному календарю. Кроме того, новые сокращения бюджета правительством страны и ряд антикоррупционных мер способствовали более значительному, чем ожидалось, снижению покупательской активности на ПК-рынке Поднебесной. В марте ожидается небольшое оживление, однако оно вряд ли позволит компенсировать слабые февральские результаты, считают аналитики.

Поскольку на сегодняшний день Китай является крупнейшим ПК-рынком в мире - в 2012 году туда поставили более 21% всех компьютеров, зафиксированный в стране спад отразится и на глобальных показателях. Ожидается, что в I квартале объемы поставок ПК в мире будут примерно на 2% ниже прогнозируемых. При этом эксперты отмечают, что в странах Европы, Ближнего востока и Африки (EMEA), Латинской Америки и Азиатско-тихоокеанского региона за исключением Японии (APeJ) февральские показатели были близки к прогнозируемым.

"Ранее предполагалось, что по итогам I четверти мировой рынок ПК сократится на 7,7% ввиду продолжающегося перехода на ОС Windows 8, - комментирует вице-президент IDC Лорен Ловерд (Loren Loverde). - Однако данные IDC за февраль говорят о том, что спад, возможно, будет сильнее - в текущем квартале он может достигнуть двухзначных показателей, а в следующей четверти - быть в пределах 5%", - отметил специалист, добавив, что восстановление на ПК-рынке начнется лишь во второй половине 2013 года.

Эксперт также подчеркнул, что для возврата к росту ПК-производителям необходимо предложить новые модели ПК и более привлекательную ценовую стратегию в сегменте планшетов и других устройств.



Источник: DailyComm