HP может веруть деньги инвесторам

19.03.2013 09:03

Стоимость акций Hewlett-Packard (HP) выросла до самого высокого за последние 10 месяцев уровня после того, как аналитики заговорили о возможном возвращении денег инвесторам компании.

По оценкам эксперта Morgan Stanley Кэти Хьюберти (Katy Huberty), в 2013 финансовом году (завершится для HP в октябре 2013 года) американский производитель компьютеров зафиксирует свободный поток денежных средств в размере 6,7 млрд долларов, что на 35% больше собственного прогноза компании. От проведения реструктуризации, инициируемой гендиректором Мег Уитмен (Meg Whitman), Hewlett-Packard может добиться экономии в 2,2 млрд долларов к концу 2014 финансового года, считает эксперт.

"Наиболее вероятным сценарием, при котором будут возвращены деньги, считаются обратный выкуп акций или выплата дивидендов. Мы ожидаем увеличения прибыли на акцию и свободного денежного потока HP в ближайшие три года, даже с учетом отсутствия роста выручки", - сообщила Хьюберти, которая оценивает целевую стоимость бумаг американкой корпорации на уровне 27 долларов.

После позитивной оценки Morgan Stanley акции HP прибавили в цене 3,1% и в течение торгового дня достигли отметки в 22,9 доллара, что является самым крупным внутридневным показателем с 15 мая 2012 года. С начала 2013 года акции подорожали на 56%, тогда как индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) поднялся на 9,4%.

Сейчас HP переживает непростые времена, вызванные падением спроса на персональные компьютеры и растущим давлением со стороны конкурентов, особенно Lenovo. По итогам I финквартала (завершился 31 января 2013 года) выручка корпорации упала на 6% по сравнению с прошлогодней и составила 28,4 млрд долларов. Чистая прибыль за год снизилась на 16%, до 1,2 млрд долларов. Операционная прибыль по сравнению с I кварталом прошлого года сократилась на 14%.

В 2012 году Уитмен объявила о планах сократить около 29 тысяч рабочих мест до конца 2014 финансового года. Сейчас этот план реструктуризации выполнен наполовину. По словам главы, компания идет на поправку, а план по выходу из кризиса начинает приносить свои плоды.

За последний год HP существенно увеличила финансирование научно-исследовательского направления. Компания готовится выпускать новые продукты, в частности, энергосберегающие серверы Moonshot на базе чипов ARM и Atom.



Источник: DailyComm