Январский рост продаж на рынках DRAM и NAND flash обнадежил экспертов

07.03.2013 13:02

Консолидация DRAM-производителей (на рынке осталось всего три значимых игрока: Samsung, SK Hynix и Elpida Memory с Micron Technology, слияние которых вскоре завершится), а также сокращение капитальных затрат на расширение производства способствовали росту средних цен (ASP) на чипы памяти типа DRAM. В январе 2013 года расценки были на 13% выше, чем в том же месяце годом ранее, за счет чего объем мирового рынка микросхем памяти вырос на 19,9%. Кроме того, благодаря укреплению этого сегмента эксперты IC Insights зафиксировали 6,2-процентный рост продаж на рынке полупроводников в целом.

Значительное сокращение затрат на модернизацию оборудования среди DRAM-произвоителей поможет стабилизировать ситуацию в отрасли и будет способствовать дальнейшему росту цен на оперативную память, считают специалисты. Более того, сокращение капитальных вложений, хоть и не столь значительное, наблюдается и в сегменте NAND flash. Результатом этого также стало увеличение цен - в январе чипы флэш-памяти были на 37% дороже, чем год назад.

Сопоставив данные о продажах DRAM за январь 2013 и декабрь 2012, эксперты зафиксировали их снижение, однако спад на этот раз был меньше, чем в среднем за последние 10 лет. В годовом же исчислении рынок DRAM-памяти вырос, причём темпы роста оказались выше обычных: с 2003 года январские продажи в среднем увеличивались на 18,7%, однако в январе нынешнего года прирост составил 21%.

Что касается NAND flash, то в январе 2013 продажи флэш-памяти были на 23,4% выше, чем в том же месяце 2012 года. Рост оказался на 4,4% меньше средних показателей за последние 10 лет. При этом выручка от продаж на рынке интегральных схем (ИС) в целом увеличилась на 6,2%, что также немного ниже среднего.

Эксперты называют январские показатели обнадеживающими и считают их очень неплохими для начала года. Однако дальнейший рост ИС-рынка во многом будет определять ситуация в секторе электроники, которая в свою очередь сильно зависит от благоприятной экономической конъюнктуры в мире, отмечают в IC Insights.



Источник: DailyComm