16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

TSMC получает 7 долларов с каждого проданного в мире смартфона

28.02.2013 10:25

Когда кто-то покупает смартфоны Apple iPhone, Samsung Galaxy или ZTE Grand, выгоду от этого всякий раз получает компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co (TSMC).

По словам председателя правления и главного исполнительного директора TSMC Морриса Чанга (Morris Chang), чипмейкер имеет 7 долларов США с каждого проданного в мире смартфона. На сегодняшний день TSMC - единственная компания, обладающая технологиями, необходимыми для производства чипов, используемых в современных мобильных устройствах.

Благодаря повсеместному использованию продукции TSMC, на протяжении последних трех лет акции тайваньского вендора обеспечивают самую высокую доходность с поправкой на риск среди активов 20 ведущих мировых производителей полупроводников, о чем свидетельствует рейтинг безрисковой доходности агентства Bloomberg. Более того, по этому показателю TSMC опережает даже лидеров рынка смартфонов - Apple, Samsung, Nokia и ZTE.

Биржевые котировки крупнейшего контрактного производителя чипов за эти годы выросли вдвое, а ценные бумаги TSMC характеризовались самым низким уровнем волатильности, поскольку конкуренция между производителями смартфонов и колебания их рыночных долей не оказывают негативного влияния на компанию.

Масштабы и финансовый потенциал TSMC свидетельствуют о том, что чипмейкер продолжит лидировать и опережать своих ближайших конкурентов United Microelectronics Corp (UMC) и Globalfoundries еще как минимум 12 месяцев. "Пока сегмент смартфонов растет, TSMC будет в выигрыше", - отметил Джеффри Тодер (Jeffrey Toder), тайбэйский аналитик Royal Bank of Scotland PLC, добавив, что TSMC - главнейший поставщик компонентов для такого рода продукции.

Влияние TSMC распространилось и на сегмент планшетных компьютеров. Компания получает около 11 долларов США с каждого проданного в мире планшета, утверждает финансовый директор TSMC Лора Хо. Благодаря растущему спросу на смартфоны и планшеты годовая прибыль компании за три последних года увеличилась на 86%. В текущем квартале компания также рассчитывает добиться отличных финрезультатов и превзойти прогнозы аналитиков.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm