Контрактное производство электроники вырастет на 4,5%

14.02.2013 09:32

Несмотря на сохраняющуюся слабость мировой экономики и неопределенность технологической отрасли, объем контрактного производства электроники в нынешнем году продемонстрирует умеренный рост. OEM-производители будут более активно переходить на аутсорсинг, расширяя свою деятельность в различных областях, включая бытовую, промышленную и автомобильную электронику, сообщается в исследовательском отчете IHS iSuppli.

По прогнозам специалистов, в 2013 году оборот на мировом рынке производства электроники по контрактам составит 404,5 млрд долларов, что на 4,5% больше прошлогоднего результата в 387 млрд долларов. Несмотря на то, что темпы роста немного снизятся (в 2012 году они измерялись 5%), ближайшие несколько лет для аутсорсеров видятся благоприятными: к 2016 году их суммарная выручка достигнет 451,9 млрд долларов.

"Аутсорсинг производства позволяет различным вендорам расширять свою деятельность на новых быстрорастущих рынках, включая смартфоны, планшеты и промышленную электронику", - говорит Томас Дингес (Thomas Dinges), старший аналитик по исследованиям рынка EMS и ODM в компании IHS. По словам эксперта, OEM-компании осознают преимущества аутсорсинга, однако экономические проблемы в мире могут привести к замедлению рынка услуг электронного производства изделий (Electronics Manufacturing Services, EMS).

В нынешнем году контрактные производители и их клиенты продолжат решать свои проблемы, которые в определенном смысле взаимосвязаны. С одной стороны, OEM-компании хотят сократить расходы и сделать процесс сборки их продукции более прозрачным. Контрактники в свою очередь стараются удешевить производство, особенно это касается капитальных расходов.

Ранее аналитики сообщали, что больше половины OEM-производителей электроники собираются уменьшить число контрактных производителей, с которыми они работают. Согласно результатам опроса, проведенного осенью 2012 года, 51% OEM-компаний планируют снизить количество аутосорсинговых производственных услуг с целью сокращения затрат, повышения рентабельности и оптимизации операционной деятельности.

Крупнейшим в мире контрактным производителем электроники является тайваньская компания Hon Hai Precision Industry Co. По итогам IV четверти она зафиксировала 39-процентный рост неконсолидированных продаж относительно III квартала, до 988,3 млрд тайваньских долларов. За весь 2012 год Hon Hai получила неаудированный доход в 3,21 трлн тайваньских долларов, превосходя результат годичной давности на 16,1%.



Источник: DailyComm