Nokia контролирует более 78% рынка смартфонов на базе Windows Phone

12.02.2013 10:15

Согласно статистике рекламной сети AdDuplex, компания Nokia контролирует свыше 78% рынка смартфонов, управляемых операционной системой Windows Phone. Вторым по величине производителем таких устройств является HTC, чей показатель присутствия измеряется 13,67%. Замыкает тройку лидеров Samsung Electronics (6,23%). Остальные вендоры (за исключением LG) не набрали и одного процента.

Представленная статистика может не соответствовать реальному положению вещей на рынке, поскольку выборка была сделана на основе 294 мобильных приложений, использующих код AdDuplex. Однако доминирование Nokia едва ли у кого-то вызывает сомнения, учитывая тесное сотрудничество финской компании с Microsoft - создателем той самой платформы Windows Phone. Софтверный гигант работает и с HTC: недаром гендиректор американской корпорации Стив Баллмер (Steve Ballmer) принял участие в презентации смартфонов HTC Windows Phone 8X и 8S, отметив их значимость для обеих компаний.

В отчете AdDuplex также сообщается, что Windows Phone 8 установлена на 25% смартфонов, в основе которых лежит ОС от Microsoft. В конце 2012 года HTC объявила о том, что не собирается выпускать WP8-устройства с большими дисплеями. Все дело в том, что максимально поддерживаемое разрешение в Windows Phone 8 составляет 720p, что ниже, чем у Android, которая позволяет гаджетам иметь экраны с разрешением 1080p. Кроме того, для WP ограничен список совместимых процессоров.

Между тем, в прессе появилась информация о новых смартфонах Nokia Lumia, которые по традиции работают на Windows Phone. Модель Lumia 720, как ожидается, получит 4,3-дюймовый Clear Black дисплей, 2-ядерный чип с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной и 8 Гб встроенной, поддержку microSD и две камеры - на 6 и 2 мегапикселя.

Аппарат Lumia 520 оснащен 4-дюймовым дисплеем и одной 5-мп цифровой камерой. Остальные характеристики схожи с Lumia 720. Дополнительные детали о новинках станут известны в ходе выставки MWC 2013, которая с 24 по 28 февраля пройдет в Барселоне.

По данным аналитиков Canalys, в IV квартале 2012 года было продано 438,1 млн смартфонов, из которых на долю аппаратов, управляемых Windows Phone, пришлось не более 2% продаж. Лидерами остаются Android (69%) и iOS (22%). Самыми крупными производителями смартфонов признаны Samsung и Apple, на третье место впервые вышла Huawei, четвертую и пятую позиции занимают ZTE и Lenovo соответственно. Nokia выбыла из ТОП-5.



Источник: DailyComm