21 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3309 EUR 75.5841

Поисковик в iOS обходится Google в 1 млрд долларов

11.02.2013 16:54

Тот факт, что Google является поисковой системой по умолчанию в операционной системе iOS, выгоден обеим сторонам: Google получает мощную рекламу и прибыль, а Apple - немаленькое вознаграждение. По данным аналитика Скотта Девитта (Scott Devitt) из Morgan Stanley ежегодно Google выплачивает оппоненту около 1 млрд долларов за использование своего поисковика в качестве основного в iPhone, iPad и iPod touch.

Около года назад аналитики Macquarie также насчитали 1 млрд долларов, который Google платит Apple за использование ее поисковика по умолчанию в браузере Safari. Тогда сообщалось, что компания Ларри Пейджа (Lary Page) зарабатывает на этом соглашении 300 млн долларов.

В 2010 году проходила информация, что Apple получает 75 центов с каждого доллара, заработанного Google на продаже поисковой рекламы в iOS. Девитт считает, что подобную схему разделения доходов не приветствует Apple, поскольку она слишком сложна.

Стоит отметить, что Google часто платит другим компаниям за то, чтобы те использовали ее поисковую систему по умолчанию. В частности, Mozilla имеет с этого доход в размере 300 млн долларов, подсчитал аналитик Morgan Stanley.

В I квартале 2012-2013 финансового года (завершился 29 декабря 2012 года) чистая прибыль Apple составила 13,06 млрд долларов, аналогичный показатель у Google оказался равным 2,89 млрд долларов.



По материалам Apple Insider

Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Google купила технологию смарт-часов у Fossil за 40 млн долларов
Google получит от часового бренда интеллектуальную собственность, связанную с разработкой смарт-часов, а также часть R&D-команды.
Juniper Networks трансформирует ИТ-системы при помощи IBM
Компании заключили семилетний контракт на 325 млн долларов.
Основатель Huawei не видит больших проблем в бойкоте компании
Рен Чжэнфэй редко общается с прессой, но на этой неделе он дал журналистам уже второе интервью.
Повышение пошлин отразится на инновациях в США, предупреждает Cisco
Если американским компаниям придется взять на себя издержки, у них останется меньше средства на исследования и разработки, заявил Чак Роббинс в интервью Bloomberg.
Шквал слияний и поглощений на рынке чипов существенно ослабел
Общий объем транзакций в 2018 году оказался более чем вдвое меньше, чем в среднем за первую половину десятилетия, подсчитали аналитики IC Insights.