103% выручки на рынке мобильных телефонов достается двум компаниям

07.02.2013 12:33

Корпорации Apple и Samsung контролируют на двоих 103% доходов, генерируемых на мировом рынке мобильных телефонов. Успех технологический гигантов контрастирует с неудачей других производителей, в том числе Motorola, Sony и Nokia, сообщают аналитики Canaccord Genuity.

По данным специалистов, в 2012 году на долю iPhone пришлось 69% всей прибыли на рынке, что вдвое больше выручки у ближайшего преследователя - Samsung. Южнокорейский вендор получил от "мобильников" 34% доходов, то есть Apple и Samsung забирают более 100% мобильной выручки. Среди других производителей лишь HTC смогла завершить 2012 год с операционной прибылью от реализации сотовых телефонов, однако доля тайваньской компании составила лишь 1%.

LG и RIM отработали на "ноль", тогда как Nokia, Motorola и Sony Ericsson (сейчас Sony Mobile) зафиксировали падение долей в мобильных доходах на 1-2%.

В Canaccord Genuity также обращают внимание на то, что в IV квартале 2012 года благодаря запуску флагманского смартфона iPhone 5 Apple получила 72% операционной прибыли от глобальных продаж трубок. При этом доля Samsung падала до 29%.

Аналитик Майкл Уокли (Michael Walkley) ожидает, что в обозримом будущем Apple и Samsung сохранят свои доминирующие статусы.



По материалам Apple Insider

Источник: DailyComm