В России появится первый отечественный производитель LTE-оборудования

21.01.2013 14:07

В I квартале 2010 года Роскомнадзор выдал "Ростелекому" и чеченскому "Вайнахтелекому" лицензии на строительство сетей беспроводной передачи данных в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. По условиям конкурса оператор должен использовать оборудование от российских производителей, однако те оказались не в состоянии предложить все необходимое. Первым статус отечественного производителя LTE-производителя может получить томский Центр беспроводных технологий, который является совместным предприятием финско-немецкой Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО "Научно-производственная фирма "Микран". Через несколько дней компания подаст соответствующую заявку в Минпромторг, пишут "Ведомости".

Стоит отметить, что в своем регионе "Вайнахтелеком" уже построил сеть LTE на оборудовании, которое не имеет статуса отечественного. Пока сеть работает в тестовом режиме, но перед коммерческим запуском компании нужно будет отчитаться перед Роскомнадзором, отмечают в ведомстве.

Для получения статуса отечественного производителя необходимо, чтобы 50% акций компании принадлежали государственным органам исполнительной власти, госкорпорациям или гражданам РФ. 75% акций Центра беспроводных технологий владеет NSN, 25% - "Микран". Ожидается, что госкорпорация "Роснано" войдет в капитал компании и тогда требование правительства будет выполнено.



Источник: DailyComm