04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Cisco намерена вернуть статус лидера рынка сетевой безопасности

15.01.2013 16:23

За последние 5 лет доля Cisco на мировом рынке сетевых технологий обеспечения информационной безопасности (ИБ) сократилась примерно на 10%. Компания сдала позиции менее крупным конкурентам, вроде Juniper Networks, Check Point и Palo Alto Networks. Теперь американский производитель намерен любой ценой вернуть статус лидера в сфере ИБ, роль которой возрастает по мере все более глубокого вовлечения людей в мир ИТ.

В декабре прошлого года Чемберс заявил, что дает старшему вице-президенту группы ИБ и управления Cisco Крису Янгу (Chris Young) "карт-бланш" на организацию стратегии работы компании в области корпоративной безопасности на ближайшие 2-3 года. Тогда отмечалось, что Янг может приглашать на работу тех сотрудников и предлагать те приобретения, которые, по его мнению, помогут в укреплении ИБ-направления.

Аналитики говорят, что ликвидировать отставание Cisco сможет только за счет поглощений действующих участников рынка. Компания осознает это и уже находится в поисках полезных активов, о чем агентству "Рейтер" рассказали информированные источники. Однако выбор, надо сказать, не велик - разве что Palo Alto Networks, FireEye, Sourcefire, Fortinet и Barracuda Networks могут быть потенциально интересны корпорации Джона Чемберса (John Chambers).

Известно, что до размещения своих акций на бирже в июле 2012 года Palo Alto Networks уже отказала Cisco стать ее частью. Тогда летом компания продала 6,2 млн акций по цене 42 доллара за ценную бумагу, хотя ранее определила диапазон на уровне 38-40 долларов и привлекла 260 млн долларов. Сейчас капитализация Cisco превышает показатель конкурента более чем в 30 раз.

С 1993 года Cisco приобрела около 160 компаний. Последние M&A-сделки были проведены в сегментах ПО, беспроводной связи и цифрового видео. Последней покупкой на ИБ-рынке стал поставщик облачных решений безопасности ScanSafe - в 2009 году Cisco заплатила за него почти 183 млн долларов. По мнению рыночных наблюдателей, сейчас найти подходящий актив сложно, поскольку действительно полезные компании стоят дорого.

Свою нынешнюю стратегию построения корпоративной ИБ Cisco базирует на архитектуре Cisco SecureX, объявленной в 2011 году. Эта архитектура предлагает согласованные, распределенные средства реализации ИБ-политик для защиты ИТ-систем на разных уровнях - от мобильных сотрудников до виртуализированных центров обработки данных.



Источник: DailyComm