04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Dell готовится стать частной компанией

15.01.2013 10:34

Корпорация Dell, один из крупнейших в мире производителей персональных компьютеров, ведет переговоры с частными инвестиционными фирмами о покупке ее акций. Агентство Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники, называет имена таких инвестфондов, как TPG Capital и Silver Lake. Они якобы готовы сделать Dell частной компанией, о чем будет объявлено в ближайшие дни. Кроме того, несколько крупных банков уже были запрошены о возможности финансирования сделки.

Однако пока стороны не пришли к взаимовыгодному решению. В частности, инвесторы не могут определиться с тем, каким образом можно будет выйти из этих инвестиций в будущем. По данным издания The Wall Street Journal, переговоры с потенциальными инвесторами Dell ведет около трех месяцев, и они могут привести к какому-либо результату в течение шести недель.

Возможность приватизации Dell, текущая рыночная стоимость которой оценивается в 18,9 млрд долларов, обсуждается уже давно. Об этом в 2010 году говорил еще глава и основатель компании Майкл Делл (Michael Dell).

Инвесторы обращают внимание, что желание нынешних акционеров сделать Dell частным предприятием вполне объяснимо, поскольку на фоне общего негативного рынка акции компании принимают на себя весь удар финансового неблагополучия, и это тянет за собой вниз Dell. По мнению экспертов, за счет приватизации компания сможет активизировать усилия по оживлению собственного роста и укреплению конкурентоспособности без пристального внимания публичных держателей акций.

Аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Moor Insights & Strategy констатирует продолжающийся упадок компьютерного бизнеса Dell, что оказывает негативное влияние на акции американского вендора. Хотя компания и сменила стратегию в сторону поставщика продуктов и сервисов для корпоративных клиентов, этого пока недостаточно для борьбы с новыми конкурентами, в том числе Apple, отметил эксперт. По его мнению, уход с фондового рынка позволит Dell сконцентрироваться на более долгосрочных задачах.

В истории ИТ-рынка есть масса случаев, когда крупная компания становилась частной. Так, в 2007 году поставщик ИТ-продуктов и услуг CDW был приобретен частной инвесткомпанией Madison Dearborn Partners за 7 млрд долларов. В 2005 году за несколько млрд долларов частным инвестором были выкуплены акции Freescale Semiconductor, однако в 2011 году чипмейкер снова стал публичным предприятием.



Источник: DailyComm