04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Качественный 3G-интернет доступен лишь на 35% автодорог в России

17.12.2012 13:19

Лишь 35% автомагистралей в России имеют качественный мобильный доступ к 3G-интернету. На 44% территории интернет работает достаточно стабильно, но его скорость падает. На 21% трасс пользоваться интернетом невозможно, сообщается в исследовании Telecom Daily, в ходе которого было изучено качество связи на протяжении 12 000 км автодорог.

Мобильный интернет нужен водителям, которые пользуются навигационными и информационными приложениями, а также ГИБДД и другим структурам, использующим видеокамеры для контроля за автотрассами, пояснил "Ведомостям" глава Telecom Daily Денис Кусков.

91% дорог в Московской, Белгородской областях и Ставропольском крае покрыты связью третьего поколения, что является самым лучшим показателем среди субъектов РФ. Хуже всего дела обстоят в Калужской области (62%).

По словам представителя "МегаФона" Юлии Дорохиной, отсутствие энергетики и подъездных путей сильно повышает стоимость покрытия автомобильных дорог связью 3G. Представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева оценивает 100-процентное покрытие мобильной связью трасс "Байкал", "Каспий", "Урал" и "Уссури" в 3,2 млрд рублей.

В МТС отмечают, что оператор обеспечивает покрытие сетями 2 и 3 поколений более 95% населенной территории регионов, исследованных Telecom Daily.

По мнению владельца оператора "Антарес" Евгения Ройтмана, эффективность исследования качества связи была бы выше, если пользователям предложили установить программу, которая могла бы отслеживать состояние связи в месте нахождения абонента.



Источник: DailyComm