Освобождение от "мобильного рабства" может затянуться

05.12.2012 14:23

Возможность сохранять номер мобильного телефона при смене оператора должна была появиться у россиян к декабрю 2013 года. Однако операторы "большой тройки" просят у депутатов отсрочки хотя бы на три месяца. Так, потребуется больше времени на модернизацию сетей, пересмотр договоров друг с другом и проведение среди абонентов разъяснительной кампании.

Вице-спикер Думы Сергей Железняк не видит никаких оснований для отсрочки введения MNP. По его словам, времени вполне достаточно для выполнения всех оговоренных задач, а просьба операторов мотивирована желанием продлить невозможность абонентов менять номер при смене оператора, пишут "Ведомости".

Сотовые операторы утверждают, что принятый Госдумой документ не учитывает технических и административных вопросов, которые придется компаниям решать при введении MNP (Mobile Number Portability). На решение технических вопросов может уйти не менее года, считает пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. По ее оценкам, внедрение MNP обойдется оператору в 40 млн долларов, еще 10 млн долларов пойдут на доработку ИТ-систем.

Операторам нужно будет провести тендеры на закупку необходимого оборудования, его установку и тестирование, сообщила представитель МТС Валерия Кузьменко. Руководитель "МегаФона" по связям с законодательной и исполнительной властью Дмитрий Петров говорит, что минимальный срок запуска MNP - март 2014 года.



Источник: DailyComm