07 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

Роскомнадзор подводит итоги работы реестра запрещенных сайтов

28.11.2012 13:33

Роскомнадзор оценил результаты работы единого реестра запрещенных сайтов, который заработал в России 1 ноября. Руководитель ведомства Александр Жаров отметил постоянные сбои в системе, вызванные огромной нагрузкой на нее в первые недели работы и нехваткой времени протестировать должным образом программное обеспечение.

Так, из-за технических ошибок ранее в "черный список" попадали YouTube и другие сервисы Google. Сейчас в реестр внесено 600 записей с запрещенной информацией.

Как пишут "Ведомости", Роскомнадзор предлагает подключиться к работе над реестром Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, готовила свой проект постановления о "черных списках"). В ведомстве считают, РАЭК могла бы стать посредником между федеральными властями и провайдерами, а также зять на себя функции рассылки уведомлений хостерам и владельцам сайтов. РАЭК рассмотрит предложение Роскомнадзора в ближайшее время.

Аналитик ассоциации Ирина Левова считает, что система "черных списков" требует доработок. В частности, она предлагает использовать механизм частичной блокировки сайтов по IP-адресам. Поддерживает эту инициативу представитель "Google Россия" Алла Забровская. По ее мнению, блокировку незапрещенной информации можно трактовать как нарушение закона "Об информации".

В "Яндексе" говорят, что присутствие недочетов и спорных вопросов в законе о "черных списков" было неизбежно. Сейчас участники рынка ожидают разъясняющих документов от Роскомнадзора, отметила директор "Яндекса" по связям с госорганами Марина Янина.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.