28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

"Билайн" может продать ШПД-бизнес

12.11.2012 13:12

Российский оператор сотовой связи "ВымпелКом" планирует отделить розничный бизнес фиксированного доступа в интернет в дочернюю фирму, которая впоследствии может быть продана. Таким образом, компания акцентирует все внимание на развитии ключевого сотового направления. Об этом в номере от 12 ноября пишет газета "Ведомости".

По словам главы Telecom Daily Дениса Кускова, в ШПД-сегменте работает масса локальных операторов, здесь и жестче конкуренция, чем в мобильном бизнесе. Кроме того, сотовые операторы предлагают широкий спектр дополнительных услуг, а ШПД-операторы - только одну (IPTV), отметил эксперт.

"ВымпелКом" вышел на массовый рынок фиксированной связи в 2008 году, когда за 4,3 млрд рублей купил оператора Golden Telecom, а затем оформил приобретение 100% "Корбины телеком" - одного из крупнейших российских розничных операторов ШПД. По оценкам аналитика "Открытие капитала" Александра Венграновича, в 2012 году "ВымпелКом" заработает на фиксированном ШПД порядка 380 млн долларов. Потенциальную "ШПД-дочку" он оценивает в 1,2 млрд долларов.

Однако Венгранович не рекомендует "ВымпелКому" избавляться от ШПД-бизнеса. На протяжении многих лет "большая тройка" консолидирует ШПД с мобильной связью, а ARPU и лояльность пользователей ШПД выше, чем сотовых, объясняет аналитик.



Источник: DailyComm