"Яндекс" хочет засудить распространителя его ПО

09.11.2012 13:51

Российская интернет-компания "Яндекс" требует от администратора портала skan.ru Евгения Балабанова 1 млн рублей за незаконное распространение своего программного обеспечения. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Свердловской области, пишут "Ведомости".

Суть претензии заключается в следующем. Skan.ru распространял Punto Switcher (программа для автоматического переключения раскладки между английским и русским языками) вместе с другими программами. В частности, в установочном файле PuntoSwitcher skan.ru предлагал установить программу "Спутник@Mail.ru", созданную главным конкурентом "Яндекса" - Mail.ru Group. "Яндексу" принадлежат права на продукт PuntoSwitcher, и, как утверждает компания, нарушитель не указал этот факт в цифровой подписи.

Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко допускает, что skan.ru нарушил соглашение о нераспространении пиратского контента. "Яндексу" нужно лишь доказать факт распространения своего ПО без разрешения, тогда исход дела будет решен в его пользу, уверен начальник юридического отдела "Технического центра Интернет" Сергей Копылов. Он считает сумму компенсации в 1 млн долларов, которую требует "Яндекс", вполне адекватной и соответствующей закону.



Источник: DailyComm