Зарубежные компании не получают доступ к "черным спискам"

06.11.2012 13:48

С 1 ноября 2012 года вступил в силу закон о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской порнографией, пропагандой наркотиков и побуждением детей к самоубийству. Доступ к этим ресурсам могут получать только администрации сайтов и хостинг-провайдеры, имеющие электронную цифровую подпись (ЭЦП) от одной из аккредитованных российских организаций. Об этом сообщается в предварительном своде правил, утвержденным Роскомнадзором.

Для иностранных компаний не предусмотрена выдача ЭЦП. Многие из них имеют дочерние представительства, но те не занимаются хостингом, сообщила "Ведомостям" директор по взаимодействию с госорганами "Google Россия" Марина Жунич.

Роскомнадзор уже отреагировал на запрос Google и включил Google и YouTube в список рассылки уведомлений о записях, добавленных в реестр. По словам представителя Роскомнадзора Владимира Пикова, закон о "черных списках" сайтов только начал свою работу и первое время придется что-то регулировать вручную.

Руководитель удостоверяющего центра "СКБ контур" Никита Баранов говорит, что американские компании могут обратиться в Роскомнадзор с электронной подписью, выданной удостоверяющим центром США, и сослаться на одну из норм закона "Об электронной подписи". Он разрешает признавать в России электронные подписи, созданные в соответствии с нормами права иностранного государства и международными стандартами, пояснил он.



Источник: DailyComm