Panasonic сократит производство аккумуляторов и солнечных панелей

30.10.2012 12:37

Корпорация Panasonic, один из крупнейших в мире производителей бытовой электроники, может сократить производство солнечных панелей и небольших литиевых аккумуляторных батарей, используемых в компьютерах и портативных устройствах. Этот шаг положит начало новому раунду реструктуризации, сообщили агентству "Рейтер" два источника в компании.

Не так давно в Малайзии был построен новый завод Panasonic для выпуска фотоэлектрических элементов (солнечных батарей), на что было потрачено более 45 млрд иен (около 564 млн долларов). Новое предприятие рассчитано на производство солнечной энергии общей емкостью в 900 мегаватт. Судя по всему, планам по увеличению зарядной емкости этого завода до 1,5 гигаватта не суждено будет сбыться. В этом виноват слабый спрос на солнечные элементы, особенно в Европе.

Бизнес Panasonic по выпуску литиевых батарей страдает из-за ценовой конкуренции со стороны корейских и китайских игроков. Компания решила перебросить производство в Китай с целью сокращения расходов, однако и этот ход едва ли спасет Panasonic от убытков, считают участники рынка. Впрочем, сам производитель ожидает, что его энергетический бизнес принесет в бюджет компании 1 трлн иен, или 10% от продаж Panasonic за рубежом.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm