07 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.3409 EUR 80.5581

Квартальные поставки смартфонов превысили 157 млн единиц

29.10.2012 10:32

Аналитики Juniper Research дали свою оценку рынку смартфонов, на котором в III квартале 2012 года было выпущено 157 миллионов устройств. Корпорация Samsung Electronics укрепила свое лидерство, поставив рекордные 56,3 млн трубок, а это почти в два раза больше, чем у ближайшего преследователя - Apple. Калифорнийский производитель подготовил к продаже 26,9 млн iPhone.

Феноменальный успех Samsung обеспечил смартфон Galaxy S III, продажи которого, по оценкам экспертов, составили 18 млн штук. Объем реализации флагманских телефонов "яблочного" оппонента неизвестен. Об успехе iPhone 5 или его отсутствии можно будет судить по итогам IV квартала 2012 года.

В исследовании Juniper Research также приводятся данные по другим крупным вендорам. Особо отмечается успех китайской компании ZTE, которая за 9 месяцев 2012 года выпустила порядка 20 млн смартфонов. Это позволило ей опередить и RIM, и Nokia. Что касается финского производителя, тот демонстрирует крайне слабые показатели.

В III квартале 2012 года Nokia отгрузила 6,3 млн смартфонов, что на 63% меньше, чем по итогам аналогичного периода 2011 года. Эксперты не спешат сбрасывать компанию Стивена Элопа (Stephen Elop) со счетов, учитывая то, что она готовит несколько моделей на базе новой операционной системы Windows Phone 8. WP-аппараты становятся более доступными, растет география их присутствия, и этот факт, безусловно, сыграет на пользу Nokia.

Аналитики также указывают на проблемы канадской RIM. Та поставила в прошлом квартале всего 7,7 млн смартфонов, но этого оказалась достаточно, чтобы опередить Nokia. Возможно, по итогам заключительного квартала 2012 года ситуация изменится в пользу финской корпорации, поскольку вот-вот начнется предпраздничный сезон покупок, но бизнес-коммуникаторы BlackBerry едва ли будут желанным подарком для среднестатистического потребителя.

В III квартале южнокорейская компания LG выпустила рекордные для себя 7 млн смартфонов, что на 24% больше, чем кварталом ранее. Однако LG по-прежнему тяжело конкурировать с лидерами Apple и Samsung. Мобильное подразделение LG в III квартале заработало 22 млрд вон (около 19,4 млн долларов) прибыли, в то время как год назад у него по итогам квартала были убытки в размере 138,8 млрд вон (125,8 млн долларов). Улучшить финансовые показатели удалось во многом благодаря росту продаж смартфонов с поддержкой сетей LTE.



Источник: DailyComm