Nokia, Motorola и RIM могут начать продавать компании по частям

24.10.2012 14:30

Производители мобильных телефонов и смартфонов Nokia, Motorola Mobility и Research in Motion продолжают нести убытки. Отсутствие позитивной динамики может привести к тому, что компании будут разделены и проданы по частям, считают тайваньские источники.

Данные меры могут коснуться в первую очередь Motorola. На протяжении 2012 года убытки компании лишь нарастали: в первом квартале она потеряла 86 млн долларов, во втором цифра увеличилась до 233 млн, и в третьем - до 527 млн долларов соответственно. И это несмотря на пересмотр структуры компании и ее продуктового ассортимента, предпринятые Google после поглощения Motorola.

Нарастающие убытки Motorola уже отразились на показателях самого интернет-гиганта - в III квартале доходы Google по сравнению с предыдущей четвертью снизились на 20%. Это повысило вероятность того, что Google может ликвидировать подразделение по выпуску аппаратов. Тем более, что особой необходимости сохранять его у корпорации нет - Google может заниматься производством смартфонов в сотрудничестве с ODM-партнерами.

Не лучше положение и в Nokia - в минувшем квартале чистый убыток компании достиг 969 млн евро против 68 млн годом ранее. Выручка финского вендора при этом сократилась на 19%, до 7,2 млрд евро. Если новые модели на базе Windows Phone 8 не принесут компании ожидаемой прибыли, Nokia столкнется с серьезными проблемами в области денежной наличности.

Что касается RIM, то ее убытки немного снизились - по итогам II финквартала, завершившегося 31 августа, потери составили 0,27 долларов США на акцию, против 0,37 долларов четвертью ранее. Тем не менее, канадская компания если и сможет выйти из минуса, то лишь после выхода смартфонов на базе своей новой платформы BlackBerry 10. Появление новинок на рынке ожидается в I квартале 2013 года, однако, по мнению аналитика Jefferies & Co. Питера Мизека (Peter Misek), релиз состоится не ранее марта будущего года.



По материалам Digitimes

Источник: DailyComm