01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Xerox завершила квартал с падением чистой прибыли

23.10.2012 20:29

Американская компания Xerox, ведущий поставщик решений в области управления документооборотом, огласила результаты работы в III квартале 2012 года. Чистая прибыль производителя копировальной и печатной техники сократилась на 12%, до 282 млн долларов, или 21 цента на акцию, против 320 млн долларов, или 22 центов в расчете на ценную бумагу, полученных годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали прибыль на акцию в размере 25 центов.

Продажи Xerox по итогам отчетного периода снизились на 3% по сравнению с прошлогодними и достигли 5,42 млрд долларов. Здесь сказалось негативное воздействие на курс европейской валюты.

Основные конкуренты Xerox, такие как Lexmark International, перепрофилируют свои бизнес-портфолио в сторону провайдеров бизнес-услуг широкого профиля, поскольку потребители все чаще переходят на просмотр документов в электронном виде. В Xerox указывают на слабые продажи своего оборудования в Европе, где свирепствует долговой кризис и обостряется конкуренция. В попытке противостоять спаду компания намерена делать более активный упор на сервисное направление, являющееся по своей природе более прибыльным.

В прошлом квартале выручка Xerox от оказания разного рода услуг выросла на 4,8%, до 2,8 млрд долларов. Очевидно, что покупка фирмы Affiliated Computer Services (ACS) приносит свои плоды. С приобретением ACS в 2010 году предложение Xerox в сфере управления информационными ресурсами предприятий еще больше расширилось и теперь включает решения для компаний любого размера и любого сектора экономики. Поглощение ACS стало для Xerox крупнейшим в истории - покупка обошлась производителю копировальной техники в 6,4 млрд долларов. В компании говорят, что эта сделка позволит в течение трех лет экономить ежегодно до 375 миллионов долларов, стимулируя прибыль и сокращая долги перед кредиторами.

"Наши результаты за III квартал начинают соответствовать изменениям в нашем бизнесе, так как услуги становятся более крупной частью нашей выручки", - сообщила гендиректор Xerox Урсула Бернс (Ursula Burns).

На проведение реструктуризации компания планирует потратить от 50 до 100 млн долларов. О каких именно изменениях в работе идет речь, не уточняется. По словам одного аналитика, перемены произойдут в части оказания услуг бизнесу.

По итогам 2012 года Xerox прогнозирует прибыль в размере 1,07-1,09 доллара на акцию. Предыдущая оценка - 1,07-1,12 доллара в расчете на акцию.



Источник: DailyComm