03 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Преждевременная публикация отчета дорого обошлась Google

19.10.2012 09:51

Более чем на 8% подешевели акции Google после того, как преждевременно был опубликован квартальный отчет компании. Ожидалось, что финансовые итоги будут представлены после окончания торгов, однако они появились по ошибке на несколько часов раньше.

По итогам периода с июля по сентябрь 2012 года чистая прибыль Google сократилась на 20,3% по сравнению с прошлогодней и составила 2,2 млрд долларов, или 6,53 доллара в пересчете на одну акцию. Выручка крупнейшей в мире интернет-корпорации без учета некоторых расходов достигла 11,3 млрд долларов против 7,51 млрд долларов, полученных годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали доход на уровне 11,8 млрд долларов.

Прибыль без учета разовых факторов в III квартале уменьшилась с 9,72 до 9,03 доллара на акцию. Прогноз от аналитиков - 10,65 доллара на акцию. Сразу после публикации доклада котировки компании резко упали с 745,66 до 687,3 доллара за акцию. В результате за несколько минут Google потеряла 24 млрд долларов рыночной капитализации, после чего торги этими акциями были остановлены по правилам биржи.

По словам аналитиков, Google и раньше периодически показывала снижения на бирже, но бумаги компании не поддавались давлению. Ситуация изменилась в июле этого года, когда рынок начал опасаться, что рекордные выплаты по поглощению Motorola Mobility подкосят бюджет интернет-гиганта.

Google констатировала падение стоимости предоставляемой ей рекламы. Цена за клик по баннеру упала на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Google - крупнейший продавец рекламы в поисковых системах, однако компания до сих пор не перебросила свой успешный бизнес с компьютеров на мобильные устройства.

Аналитик Герман Люнг (Herman Leung) из Susquehanna Financial Group предполагает, что стоимость контекстной рекламы на смартфонах будет примерно на 40% ниже, чем размещение таких же объявлений на традиционных ПК. В случае с планшетами стоимость окажется ниже на 25%. "Большое давление на Google оказывает как раз мобильная среда. Инвесторы беспокоятся о том, что компания недостаточно внимания уделяет этому бизнесу", - отметил эксперт.

В отчете также сообщается, что убытки приобретенной Google компании Motorola составили 527 млн долларов, несмотря на проводимую реструктуризацию дочерней фирмы. Общий объем расходов Google в прошедшем квартале вырос почти на 71%, до 11,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm