28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

Минэкономразвития выступает за перенос сроков введения услуги MNP

25.09.2012 11:30

Минэкономразвития нашло ряд недостатков в законопроекте по переносимости мобильных номеров, предлагаемом Минкомсвязи, пишут "Ведомости".

Одно из возражений Минэкономразвития связано со сроками введения MNP (Mobile Number Portability, переносимость мобильных номеров). Минкомсвязи предлагает предоставить абонентам возможность поменять оператора, оставив за собой номер, с 1 января 2014 года, однако для этого необходимо принять ряд поправок в законы, в том числе отменить 9 правительственных постановлений, 11 ведомственных приказов в сфере связи, около 50 приказов министерства связи и массовых коммуникаций. Предложение о введении услуги переносимости мобильных номеров прозвучало в апреле 2012 года от Дмитрия Медведева, на тот момент занимавшего должность главы государства.

В Минэкономразвития считают, что сама по себе услуга MNP не приведет к усилению конкуренции между операторами, о чем говорит опыт других стран. Срок введения услуги, по мнению представителей ведомства, следует отложить.

Еще одним возражением со стороны Минэкономразвития является упоминание в сопроводительной записке к законопроекту размера платы за MNP, в то время как поручение президента о введении MNP гласит о том, что услуга должна быть бесплатной. Впрочем, замминистра связи Денис Свердлов назвал упоминание о плате за перенос номера технической ошибкой.

Минэкономразвития волнует также вопрос использования бюджетных средств для реализации проекта. Финансово-экономическое обоснование законопроекта предполагает, что государственных средств для реализации услуги не потребуется, однако на совещании 27 августа представители Минкомсвязи предлагали ввести базу данных за счет средств федерального бюджета. Нагрузку на бюджет может также создать механизм участия операторов в системе оперативно-розыскных мероприятий.

Операторы "большой тройки" считают, что услуга переносимости номера будет маловостребованной и дорогой. Перенастройка оборудования займет порядка двух лет, потребуется изменить не только билинг, но и систему маршрутизации звонков. В Минкомсвязи считают, что операторы затратят на MNP около 12 млрд рублей.



Источник: DailyComm