16 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2371 EUR 82.7276

Сотовые операторы могут создать альянс и продать вышки

19.09.2012 13:43

Российские операторы сотовой связи МТС, "Вымпелком" и "Ростелеком" могут создать совместную с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) компанию, которая выкупит у операторов вышки, что избавит их от необходимости обслуживания и содержания подразделений, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к "Ростелекому".

Схема сделки предполагает учреждение новой компании операторами МТС, "Вымпелком" и "Ростелеком", а также РФПИ. В капитал компании операторы вносят 700 вышек и получают 15%, РФПИ вносит деньги и получает 85%. Впоследствии компания выкупает у операторов оставшиеся вышки чуть более чем за 1 млрд долларов и занимается их обслуживанием, модернизацией и "приведением в порядок". При развитии такого сценария компания через 3-4 года выходит на биржу.

По данным издания, финансировать сделку готов "Маршалл групп" Константина Малофеева. Впрочем, в компании информацию не прокомментировали. В сотовых компаниях подтвердили информацию о переговорах, не раскрыв подробностей. В одном из операторов пояснили, что указанная схема не самая реалистичная, в другом сообщили, что у игроков разное количество базовых станций и целесообразность сделки нужно еще оценивать.

Совладелец компании "Русские башни" Юрий Домбровский считает, что создание альянса может быть выгодно операторам, которые тем самым избавятся от необходимости административных затрат, связанных с содержанием и установкой вышек.



Источник: DailyComm