10 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7750 EUR 86.8258

Россия опережает Индию по темпам роста рынка экспортного ПО

17.09.2012 13:43

Индийская индустрия ИТ-аутсорсинга достигла доминирующего положения на мировом рынке. Через пять лет рост объема экспорта ПО и ИТ-сервисов из Индии составит, по прогнозам, 90%, до 130 млрд долларов. Такие данные приводит аналитическая компания РАС со ссылкой на сведения, озвученные министром по ИТ и коммуникациям Индии Сачином Пилотом. По словам министра, для достижения намеченного результата необходимо задействовать сельские районы, что потребует дополнительного развития ИТ-инфраструктуры.

Глава "Руссофт" Валентин Макаров отмечает, что индустрия ИТ-аутсорсинга Индии дошла до степени насыщения, поэтому развиваться теми же темпами дальше компании не смогут без выхода на другие сегменты рынка, где индийские компании пока не присутствуют.

Эксперт отмечает, что российская индустрия ИТ-аутсорсинга не исчерпала резервов роста. К 2017 году рост экспорта ПО может составить 250%. На основании результатов ежегодного исследования эксперты пришли к выводу о том, что в 2012-2013 годах рост составит 20-25%. Доля российских компаний на мировом ИТ-рынке с каждым годом увеличивается на 0,1%, в то время как объемы экспорта ПО в России ниже, чем в Индии. Согласно данным исследования, в 2011 году объемы экспорта ПО с заказной разработкой составляли 4,04 млрд долларов.

Вместе с тем Минкомсвязи располагает более скромными данными об объемах экспорта ПО из России. Ведомство приводит показатель, равный 60 млрд рублей, что, однако, не составляет большого расхождения с цифрами "Руссофта", так как в данном случае оценивались нижние границы объемов экспорта. Согласно данным "Руссофт", Россия опережает Индию по темпам роста объемов рынка ПО. В 2011-2012 годах в Индии темпы роста экспорта ПО и сервисов увеличились на 16-18%, в то время как в России данный показатель составил 22,4%.

Эксперты прогнозируют, что основными драйверами роста экспорта ПО из России останутся крупные сервисные и продуктовые компании, при этом экспорт продуктов будет несколько выше сервисных поставок. Кроме того, свой вклад внесут стартапы, число которых увеличилось вдвое по сравнению с докризисными показателями.

По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Марка Шмулевича, России не имеет смысла гнаться за Индией и пытаться стать одним из лидеров по объемам экспорта ПО, так как в нашей стране не хватит программистов для этого. Однако конкурентные преимущества капитализировать стоит. По оценке Валентина Макарова, Россия через 5-7 лет может получить дополнительный приток программистов, так как к этому времени страна начнет постепенно выходить из демографической ямы, возникшей в начале 90-х годов. Для привлечения инженеров необходимо в том числе стимулировать зарубежные компании для создания в России R&D-центров, считает эксперт.



По материалам CNews

Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.