03 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

HTC может превратиться в простого сборщика телефонных аппаратов

21.08.2012 12:01

Серия неудачных инвестиций тайваньской компании HTC может привести к тому, что известный поставщик смартфонов полностью утратит свою конкурентоспособность и превратится во второстепенного производителя телефонных аппаратов, считают аналитики австралийского инвестиционного банка Macquarie Securities.

Дело в том, что накануне HTC предупредила об инвестиционных потерях в размере 40 млн долларов США, которые компания понесет в связи с реструктуризацией облачного игрового сервиса OnLive, доля в котором принадлежит тайваньской компании. Убытки отразятся на результатах HTC в III финквартале - по оценке Macquarie, с их учетом прибыль компании на акцию может снизиться до 1,2 тайваньских доллара (0,04 цента в американской валюте).

Стоит также напомнить, что в июне HTC решила избавиться от части своей доли в компании Beats Electronics, выпускающей музыкальные аксессуары под брендом Beats by Dr. Dre. По мнению экспертов, это сотрудничество, скорее всего, оказалось не таким выгодным, как рассчитывала HTC.

"Неудачные инвестиции в Beats и OnLive лишний раз подтверждают тот факт, что HTC превращается в компанию, специализирующуюся только на сборке телефонных аппаратов", - комментирует в записке инвесторам Даниэль Чанг (Daniel Chang), аналитик тайваньского подразделения Macquarie Securities. По мнению эксперта, в итоге HTC может стать еще одним второстепенным производителем мобильников, которому придется бороться за долю на рынке при помощи агрессивной ценовой политики.

Несмотря на скептические взгляды аналитиков, HTC продолжает свою инвестиционную деятельность. Следующей мишенью тайваньского вендора стал американский стартап Magnet Systems, разрабатывающий мобильные приложения для корпоративного сегмента.Из документации, поданной на Тайваньскую фондовую биржу, стало известно, что HTC приобретает 17,1% фирмы Magnet Systems. Взамен стартап родом из Кремниевой долины получит инвестиции в размере 35,4 млн долларов.

"Эти вложения принесут социальные, мобильные и облачные возможности в портфолио HTC и поспособствуют росту популярности продуктов компании в корпоративном секторе", - говорится в официальном заявлении HTC.HTC буквально исчезает с корпоративного рынка, констатирует аналитик Gartner Си Кей Лу (CK Lu). "Мы считаем, что крупные производители устройств на базе Android и Windows Phone, инвестируя в такие компании, как Magnet Systems, делают шаг в правильном направлении", - добавил эксперт.

Очевидно, что HTC начал уделять внимание сектору Enterprise. Инвестирование в Magnet Systems является тому подтверждением, сообщил аналитик Николь Пенг (Nicole Peng) из Canalys. "Едва ли HTC внедрит ресурсы Magnet в ближайшее время, однако компания может сделать несколько успешных шагов на вертикальных рынках", - заявил специалист.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm