18 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3187 EUR 72.1077

Биржевые курсы Sharp и Sony резко упали

03.08.2012 11:00

Sharp зафиксировала крупнейшее за более, чем 30 лет, падение биржевого курса - ценные бумаги компании подешевели сразу на 25%. Столь значительного снижения не наблюдалась с 1974 года. Котировки Sony, хоть и не так сильно, но тоже упали - акции крупнейшего в Японии экспортера электроники потеряли в цене 8,2%. Обвал на фондовом рынке произошел после того, как из-за слабого спроса на телевизоры и укрепления иены японские производители электроники были вынуждены сократить свои годовые прогнозы.

Накануне компании подвели итоги минувшего квартала. Финрезультаты оказались неутешительными - оба вендора снова понесли значительные убытки, что заставило их пересмотреть годовые прогнозы в худшую сторону. Так, в Sharp ожидают, что убытки компании по итогам года достигнут 250 млрд иен (3,2 млрд в американской валюте), а в Sony на треть снизили прогноз по чистой прибыли - до 20 млрд иен.

"Положение японских производителей бытовой электроники не внушает мне оптимизма", - комментирует Ичиро Такамацу (Ichiro Takamatsu), управляющий фондом в компании Bayview Asset Management Co. - "Не хочется верить, что это начало их конца, но я не вижу никаких перспективных продуктов, которые могли бы стимулировать их продажи".

После публикации отчетности банки Credit Suisse Group AG и JPMorgan Chase & Co. понизили рейтинги Sharp. В худшую сторону пересмотрел свой прогноз по акциям Sony и аналитик Юдзи Фудзимори (Yuji Fujimori) из Barclays Capital.



Источник: DailyComm