Прямые номера все еще дороже федеральных

01.08.2012 15:08

С 1 июля 2012 года компания МГТС изменила порядок набора номера для столичных квартир. Теперь абонентам приходится набирать 11 цифр, что окончательно свело на нет преимущества семизначных (прямых) номеров. Однако их стоимость по-прежнему высока, и операторы не спешат ее снижать, пишут "Ведомости".

К примеру, абоненты МТС, имеющие прямые номера, не могут воспользоваться выгодными тарифными предложениями, которые доступны владельцам федеральных номеров. Оператор объясняет это тем, что за прямыми номерами закреплены два префикса - мобильный 985 и городской 495, а переадресация вызовов стоит денег.

Решением проблемы мог бы стать отказ от кода 495, только этого сделать нельзя по техническим причинам. Представитель МТС Валерия Кузьменко говорит, что прямые номера сохранили свои преимущества: звонки на них с городских телефонов не оплачиваются отдельно, как в случае с федеральными номерами с негеографическими префиксами 903, 916, 926 и т.д.

Каков средний доход от пользователя (ARPU) прямого номера, операторы не сообщают. В "МегаФоне" говорят, что он равен счету от абонентов федеральных номеров. По подсчетам главы Telecom Daily Дениса Кускова, ARPU от владельцев прямых мобильных номеров, которых в Москве насчитывается около 200 тысяч, составляет 1200-1300 рублей в месяц, что примерно в 2,5 раза выше, чем в среднем по столице.



Источник: DailyComm