24 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.7600 EUR 89.9347

Прокуратура проверяет импортеров техники

31.07.2012 13:33

Прокуратура проверила более 20 импортеров аудио- и видеотехники на предмет необходимости отчислений 1% от цены реализации их продукции в пользу авторов музыки и песен. Эти проверки инициированы обращениями Российского союза правообладателей (РСП), которому импортеры не желают платить за каждое ввезенное устройство.

В адрес компаний, куда прокуратура пришла с проверкой, были вынесены предписания о недопустимости нарушения законодательства. Некоторые компании найти не удалось из-за того, что часть из них уже ликвидирована, а некоторые сменили адреса расположения.

Из постановления правительства РФ №829 от 14 октября 2010 года следует, что производители и импортеры техники с функцией копирования аудио и видео должны перечислять РСП 1% от цены их реализации в пользу авторов музыки и песен. Многие импортеры выражают недовольство этой нормой и отказываются платить сбор. В отношении таких неплательщиков РСП обратился с жалобой в прокуратуру.

Ряд иностранных производителей чистых носителей и техники с функциями записи контента почти сразу заключили договоры с РСП об отчислении средств на защиту правообладателей. Российские представительства Samsung, ZTE и Sang Fe (производит телефоны Philips), дистрибутор Office Computer Systems Distribution говорят об активизации переговоров с РСП.

Не так давно стало известно о возбуждении первого уголовного дела против компании, не заплатившей РСП 1% от стоимости ввозимой на территорию России продукции. Нарушителем оказалось ООО "Мрава Сар" из Калининграда, занимающееся в числе прочих поставками жестких дисков.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.