04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Азиатские вендоры укрепляют свои позиции на мировом рынке лэптопов

30.07.2012 13:38

В то время как американские производители Dell и Hewlett-Packard зафиксировали снижение поставок ноутбуков, азиатские вендоры Lenovo, Acer и ASUS постепенно укрепляют свои позиции на мировом рынке лэптопов.

Согласно данным исследовательской компании IDC, по итогам II квартала 2012 года лидером сегмента ноутбуков осталась HP - ее мировая рыночная доля составила 15,7%. Однако вплотную к HP приблизилась Lenovo. В минувшей четверти китайский вендор отгрузил лишь на 107 тысяч ноутбуков меньше, чем американский конкурент, и вышел на второе место по объему мировых поставок лэптопов. Lenovo сумела отличиться благодаря заметному росту отгрузок в азиатско-тихоокеанском регионе - + 19,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

Acer, хотя и сдвинулась на третью строчку в мировом рейтинге, уступив Lenovo, заметно улучшила свои показатели в Европе. В прошлом квартале, впервые с 2010 года, Acer удалось превзойти HP и вернуть себе звание крупнейшего поставщика ноутбуков в Европе. Есть успехи и у другого тайваньского ПК-вендора - ASUS - его доля на мировом рынке лэптопов выросла до 11%. Таким образом, Asustek вышла на 4 место, вытеснив на пятое своего ближайшего конкурента Dell.

Также отмечается, что Apple, поставившая в прошлой четверти 745 тысяч ноутбуков, оказалась в списке крупнейших производителей ноутбуков на 7 месте, вслед за Toshiba, занявшей шестую строку.



По материалам The Taiwan Economic News

Источник: DailyComm