24 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1295 EUR 71.3490

Минкомсвязи перепишет закон "О связи"

25.07.2012 13:43

Денис Свердлов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций России, заявил, что действующий закон "О связи" не учитывает современных требований, потому он должен быть переписан.

Особенное внимание, по мнению Свердлова, должно быть уделено пересмотру вопросов лицензирования новых операторов связи. "Большинство сетей связи в России сейчас являются мультисервисными. Необходимо сделать лицензии более универсальными, а не привязанными к конкретной технологии", - цитирует слова замминистра издание РБК daily. Также в законе будет прописан принцип совместного использования сетей (network sharing), когда операторы могут использовать одну базовую станцию вместо нескольких дублирующих.

Свердлов подчеркнул, что считает правильным именно создать новый закон "О связи", а не принимать поправки в существующий. В ближайшее время над проектом начнет работать открытая рабочая группа, в которую войдут представители общественности.

Виталий Слизень, один из соавторов нынешнего закона "О связи", принятого в 2006 году, согласен, что документ нуждается в переработке. По его словам, нужно определиться с вопросами сетевой и технологической нейтральности, адаптировать закон под принцип переносимости номера.

Независимый эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов говорит, что нынешняя версия подразумевает регулирование вопросов связи решением правительства РФ, а это неправильно. "Большая тройка" операторов считает позитивными те изменения, которые будут внесены в закон "О связи".



Источник: DailyComm