30 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.1999 EUR 91.2037

Интернет подорожает из-за "черных списков"

19.07.2012 14:12

Советом Федерации был одобрен закон о "черных списках" сайтов, содержащих запрещенную информацию. Авторы законопроекта пытаются ограничить доступ к противоправной и социально опасной для жизни, здоровья и развития детей информации, размещаемой в Сети. Таким образом, с 1 ноября 2012 года хостеры и провайдеры должны будут блокировать те сайты, которые попали в реестр.

Туда также попадут сетевые IP-адреса, в результате чего будут закрывать страницы, на которых нет запрещенных материалов, отмечает представитель МТС Валерия Кузьменко. По словам директора Лиги безопасного интернета (инициатор законопроекта) Дениса Давыдова, IP-адреса будут лишь показывать плохие сайты, а блокировать ресурс они могут другими способами, пишут "Ведомости".

Можно фильтровать, например, по конкретному адресу страницы в интернете (URL), но такая система обойдется российским операторам в 6-8 млрд долларов, подсчитала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Лучше блокировать через так называемые системы трафик-менеджмента, уверен представитель "Акадо" Денис Рычка. Они могут закрывать доступ к определенной странице, но в работу таких систем придется вложить дополнительные средства. По оценкам Кузьменко, затраты могут составить порядка 50 млн долларов. Это может повлечь за собой рост тарифов на интернет, в чем сомневается "МегаФон" и исполнительный директор провайдера "Горком" Апхас Мирзабеков.

По его словам, за фильтрацию страниц будут отвечать крупные магистральные операторы, однако их расходы на организацию блокировки сайтов в масштабах бизнеса будут не очень заметны.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.