Государство планирует создать виртуального оператора при системе ЭРА-ГЛОНАСС

11.07.2012 13:59

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров считает целесообразным создание единого виртуального оператора системы экстренного реагирования при ДТП ЭРА-ГЛОНАСС, которая появилась бы на каждом грузовом автомобиле в 2013 году и на каждом легковом - к 2015 году. По словам главы ведомства, "общая платформа" способствовала конкуренции "между самими операторами связи и операторами конечных навигационных услуг".

Как сообщает издание РБК daily, решение о создании виртуального оператора пока не принято, и этот вопрос будет вынесен на межведомственную рабочую группу по развитию и внедрению системы ГЛОНАСС.

Государственная система экстренного реагирования при авариях ЭРА-ГЛОНАСС основана на использовании технологий ГЛОНАСС в целях повышения безопасности на транспорте. Ожидается, что система позволит сократить время до начала оказания помощи при авариях.

Как отметил президент некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" Александр Гурко, создание единого MVNO-оператора поможет продвигать ЭРА-ГЛОНАСС на международные рынки, а также "создаст прозрачные, конкурентные условия для развития коммерческих сервисов на основе инфраструктуры системы".

Валерий Ермаков, заместитель генерального директора "МегаФона", согласен с необходимостью создания виртуального оператора, который станет единой точкой входа для клиентов и сервис-провайдеров. По мнению представительницы "ВымпелКома" Анны Айбашевой, MVNO-оператор позволит решить задачу по оперативной передаче сигнала об аварии от транспортного средства до служб экстренного реагирования.



Источник: DailyComm