На серверы и моноблоки могут установить ввозные пошлины

04.07.2012 15:24

Ввоз моноблочных компьютеров и серверов в Россию, возможно, будет облагаться пошлиной. Эту инициативу собирается изучить Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), которая определяет таможенные правила для России, Белоруссии и Казахстана. Об этом в среду, 4 июля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на одного из участников недавнего совещания в ЕЭК.

Помимо серверов и моноблоков беспошлинный импорт может быть устранен и в отношении традиционных настольных компьютеров. Размер пошлины на настольные компьютеры составит 10% от цены устройства. Каков будет сбор за ввоз серверов, пока не уточняется. Действующая в России пошлина на комплектующие для компьютеров составляет от 5 до 10%.

Ставка может составить 6,6 или 10,0%. За введение 10-процентной пошлины высказались Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС), а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин предлагают ограничиться 6,6%.

По словам президента "К-системс Ирбис" (в августе 2011 года компания обратилась в Минэкономразвития с просьбой ввести пошлины на десктопы и моноблоки) Эдуарда Воронецкого, в настоящий момент идет расширение списка устройств, в результате процесс затягивается, а это лишает преимуществ, которые в первые годы членства России в ВТО полагаются отечественным сборщикам.

Представитель Dell Марат Ракаев говорит, что введение пошлин повысит цены на компьютеры, но от него выиграют российские поставщики ПК. По данным "М.Видео", настольные ПК российской сборки занимают около 80% рынка.



Источник: DailyComm