Половина российских туристов общается по телефону в роуминге

15.06.2012 13:38

После того, как операторы снизили расценки на международный роуминг, российские абоненты начали больше общаться по телефону за рубежом. По оценкам аналитического агентства Telecom Daily, сейчас каждый второй россиянин, отправляющийся в отпуск, не выключает "мобильник" в роуминге, а активно общается по нему.

Экспертами было опрошено около 2 тысяч пользователей мобильных телефонов в столичных аэропортах. 38% туристов признались, что берут с собой за границу телефон, однако используют его лишь в качестве фотоаппарата, будильника и т.п., но не в качестве средства общения. 52% респондентов охотно звонят в роуминге. 3% участников опроса покупают туристические SIM-карты, 5% приобретают местные SIM-карты, еще 2% предпочитают прочие альтернативные способы связи, например IP-телефонию, передает издание РБК daily.

По словам гендиректора Telecom Daily Дениса Кускова, за год число абонентов, пользующихся связью в роуминге, выросло по меньшей мере в два раза. Оно будет расти и дальше, если операторы продолжат снижать тарифы на международный роуминг или внедрять какие-то привлекательные предложения, отметил эксперт.

В "Билайне" говорят, что за год количество их клиентов, использующих сотовую связь в роуминге, увеличилось на 20%, на 18% выросло число пользователей специальных роуминговых опций. На 67% поднялся голосовой трафик в международном роуминге за год и на 68% - GPRS-трафик, сообщила представитель оператора Анна Айбашева.



Источник: DailyComm