Российские абоненты смогут сохранять номер при смене оператора

29.05.2012 14:38

Минкомсвязи подготовило проект закона, позволяющий абонентам с 2014 года сохранять свой номер сотового телефона при переходе от одного оператора к другому. Компания, представляющая услуги мобильной связи, по желанию клиента будет обязана в трехдневный срок перевести абонента в сеть другого оператора с сохранением номера, пишет газета "Ведомости". Кроме того, предлагается позволить абонентам и компаниям не обращаться к федеральному органу власти за согласием на эту операцию.

Информация о перенесенных номерах телефонов и их владельцах будут храниться в базе данных, которую создадут и будут поддерживать сами сотовые операторы. Разработка этой базы данных потребует вложений в размере около 10 млн долларов, поддержка - еще до 1 млн долларов в год, а модернизация инфраструктуры всех операторов, позволяющей переносить номера, может стоить до 400 млн долларов. Закон также обяжет операторов предоставлять необходимую информацию в базу данных перенесенных номеров и финансировать расходы, связанные с функционированием такой базы данных.

По оценкам президента российской "дочки" оператора Tele2 Дмитрия Страшнова, на внедрение услуги переносимости номеров в сетях сотовой связи (MNP, Mobile number portability) потребуется от 10 до 15 млн евро. "ВымпелКом" оценивает затраты на уровне 50-60 млн долларов. Представитель оператора Мария Винник говорит, что помимо единоразовых вложений придется отчислять от 10 млн долларов в год на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость.



Источник: DailyComm