26 мая 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.1408 EUR 77.7854

Cisco укрепилась на рынке сетевых коммутаторов

22.05.2012 10:31

Американская компания Cisco укрепила свое лидерство на рынке сетевых коммутаторов Ethernet в течение первых трех месяцев 2012 года, а также зафиксировала подъем рыночной доли в сегменте коммутаторов 10 Gigabit Ethernet (GbE). Таковы результаты исследования аналитиков IDC.

В I квартале объем рынка коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) составил 5,1 млрд долларов, что на 7,4% больше, чем годом ранее. Мировой рынок маршрутизаторов подрос на 2,8%.

Рохит Мехра (Rohit Mehra), директор по исследованиям инфраструктуры корпоративных коммуникаций из компании IDC, отмечает, что смена вычислительных моделей на предприятиях обеспечивает здоровый рост рынка Ethernet-коммутации. По его словам, переход на облачные технологии стимулировал спрос на сетевое оборудование.

Многие предприятия, наблюдая за стремительным ростом сетевого трафика, начинают активно пользоваться решениями стандартов 10GbE и 40-Gigabit Ethernet (40 GbE), нацеленными на применение в ЦОД. В стартовой четверти 2012 года продажи коммутаторов 10GbE поднялись на 20,6%, а поставки портов 10GbE достигли 2,8 млн единиц. Объем выручки рынка Ethernet-коммутаторов Layer 4-7 превысил 388,7 млн долларов, а это на 21,1% больше по сравнению с прошлым годом.

Многолетний лидер рынка сетевого оборудования Cisco в 2011 году столкнулся с жесткой конкуренцией в своих основных направлениях - сегментах коммутаторов и маршрутизаторов - со стороны компаний Hewlett-Packard, Juniper Networks и некоторых других производителей, предложивших более открытые и экономически выгодные решения. По словам экспертов IDC, в результате масштабной реструктуризации, в рамках которой было уволено несколько тысяч сотрудников и было приостановлено производство некоторых продуктов, Cisco смогла сфокусироваться на ключевых рынках.

Сейчас доля Cisco на рынке коммутаторов Ethernet (Layer 2/3) составляет 65,1%, тогда как годом ранее она равнялась 63%. В сегменте 10GbE присутствие компании измеряется долей в 69,4%.

На глобальном рынке сетевых коммутаторов HP занимает второе место с долей 8,3%. Далее следуют Alcatel-Lucent (2,6%), Juniper (2,4%) и Huawei Technologies (2,1%).

Что касается регионального разделения, Латинская Америка, Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион зафиксировали очень существенный рост доходов на рынке сетевых коммутаторов. В регионе EMEA подъем составил лишь 4,2%.



Источник: DailyComm