10 декабря 2016
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3028 EUR 67.2086

Владельцы веб-сайтов, вероятно, будут платить за авторский контент

21.05.2012 13:13

В Гражданский кодекс (ГК) предлагается ввести новые поправки касательно авторских прав и сборов за распространение и прослушивание авторского контента. Российское авторское общество (РАО) собирается обязать владельцев всех сайтов в доменных зонах .ru и.рф отчислять процент от собственных доходов за распространение и прослушивание авторского контента. Об этом пишет издание РБК daily со ссылкой на зампредседателя совета директоров РАО Андрея Кричевского, который рассказал о новых поправках в ГК на закрытом совещании форума Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) в Санкт-Петербурге.

По словам Кричевского, предлагается наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. При этом не уточняется, от какого финансового показателя будут собираться денежные средства.

В свою очередь Ирина Левова, Аналитик РАЭК уверена, что данные поправки пагубно скажутся на русскоязычном сегменте сети Интернет. По ее словам, любое регулирование может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях, владеющих порталами, так и на пользователях.

В МТС говорят, что новые поправки помогут в борьбе с пиратством. "Однако любые меры по регулированию рынка следует предпринимать, учитывая интересы всех его участников - пользователей, дистрибьюторов контента и правообладателей", - говорит Валерия Кузьменко, пресс-секретарь МТС.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На полупроводниковом рынке наметилось восстановление
В июле 2016 года специалисты SIA зарегистрировали в отрасли самый значительный помесячный прирост продаж почти за три года.
Dell и EMC закрыли сделку по слиянию компаний
Образованная в результате Dell Technologies является самой крупной частной технологической компанией с годовым оборотом в 74 млрд долларов.
HPE отделяет софтверный бизнес и объединяет его с компанией Micro Focus
Также HP Enterprise накануне обнародовала отчет по итогам третьего финансового квартала, истекшего 31 июля 2016 года.
Intel продает контрольный пакет акций ИБ-подразделения
51% акций подразделения Intel Security, созданного на базе разработчика антивирусов McAfee, покупает инвестиционная компания TPG за 3,1 млрд долларов.
Apple представила смартфоны iPhone 7 и новые "умные" часы Apple Watch
Предварительные заказы на новинки откроются с 9 сентября, а старт продаж в США запланирован неделей позднее, с 16 сентября.