25 июня 2018
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.2396 EUR 73.7247

Владельцы веб-сайтов, вероятно, будут платить за авторский контент

21.05.2012 13:13

В Гражданский кодекс (ГК) предлагается ввести новые поправки касательно авторских прав и сборов за распространение и прослушивание авторского контента. Российское авторское общество (РАО) собирается обязать владельцев всех сайтов в доменных зонах .ru и.рф отчислять процент от собственных доходов за распространение и прослушивание авторского контента. Об этом пишет издание РБК daily со ссылкой на зампредседателя совета директоров РАО Андрея Кричевского, который рассказал о новых поправках в ГК на закрытом совещании форума Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) в Санкт-Петербурге.

По словам Кричевского, предлагается наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. При этом не уточняется, от какого финансового показателя будут собираться денежные средства.

В свою очередь Ирина Левова, Аналитик РАЭК уверена, что данные поправки пагубно скажутся на русскоязычном сегменте сети Интернет. По ее словам, любое регулирование может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях, владеющих порталами, так и на пользователях.

В МТС говорят, что новые поправки помогут в борьбе с пиратством. "Однако любые меры по регулированию рынка следует предпринимать, учитывая интересы всех его участников - пользователей, дистрибьюторов контента и правообладателей", - говорит Валерия Кузьменко, пресс-секретарь МТС.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Аналитики прогнозируют двузначные темпы роста на рынке носимой электроники

По оценкам IDC, к 2022 году поставки смарт-часов, фитнес-браслетов, смарт-наушников и "умной" одежды приблизятся к 200 млн единиц.
Fujifilm подала на Xerox в суд за срыв слияния
Истец оценил свои убытки от несостоявшейся сделки более чем в 1 млрд долларов.
Xiaomi снизила оценку своей стоимости на миллиарды долларов
Теперь компания, которая выйдет на биржу на этой неделе, оценивает себя в 55-70 млрд долларов.
Акции ZTE рухнули после голосования сената США о возобновлении санкций
За неделю рыночная капитализация производителя телекоммуникационного оборудования сократилась на 7 млрд долларов.
Названы самые популярные ОС и языки программирования среди разработчиков в России
Рейтинг составила ассоциация "Руссофт".