02 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Рынок UTM-решений растет

15.05.2012 16:36

Объем мирового рынка решений унифицированного управления угрозами сетевой безопасности UTM (Unified Threat Management) по итогам 2011 года составил 1,2 млрд долларов против 972 млн долларов годом ранее. Такие цифры содержатся в исследовательском отчете компании Gartner. По оценкам экспертов, наметившаяся положительная динамика сохранится в будущие годы. Более того, к 2015-2016 годам основным трендом станут именно UTM-решения, а вот рынок отдельных средств защиты, таких как антивирусы, брандмауэры, IPS потеряет в весе. Это можно наблюдать уже сейчас.

В 2011 году крупнейшие игроки UTM-рынка Cisco и Juniper Networks столкнулись с растущей конкуренцией со стороны таких фирм, как Fortinet и SonicWall, которые существенным образом расширили свой продуктовый ассортимент.

Аналитики также отмечают важность провайдеров сервисов безопасности (Managed Security Service Provider, MSSP) в плане внедрения решений UTM. Дело в том, что малый и средний бизнес не может или не хочет позволить себе иметь в своем штате несколько сотрудников, отвечающих за ИТ-безопасность. Поэтому они полагаются на сторонних провайдеров.

"MSSP получили неплохую выгоду от продуктов UTM", - говорит Лоуренс Пингри (Lawrence Pingree). "Клиенты просто обращаются к провайдерам сервисов безопасности и просят их установить антивирусную защиту или какой-нибудь межсетевой экран. Для последних это не составляет тяжелого труда. В итоге это сотрудничество выгодно обеим сторонам".

Что касается российского рынка, здесь основными потребителями аппаратных решений ИБ являются правительственные организации, компании финансового и телекоммуникационного секторов, а также предприятия процессного производства (данные IDC). Около 80% российского рынка аппаратных решений ИБ контролируют пять компаний: Cisco, Check Point, "Информзащита", "Аладдин Р.Д." и Juniper Networks.

Стоит отметить, что производители компьютеров все более активно интересуются средствами сетевой защиты. Так, месяц назад компания Dell приобрела фирму SonicWALL, одного из ведущих игроков рынка решений сетевой безопасности и защиты данных. Последняя известна межсетевыми экранами SuperMassive для крупных предприятий и сервис-провайдеров и системами UTM для нужд малого и среднего бизнеса. Ее ПО Global Management System (GMS) позволяет администраторам осуществлять централизованное управление тысячами устройств в территориально-распределенных сетях.



Источник: DailyComm